Terceira Massa
Em tempos de preços de açúcar em alta no mercado, é natural que todos os produtores queiram aumentar a sua capacidade de produção de açúcar para maximizar os seus ganhos. Nestas horas sempre surgem os clientes perguntando se vale a pena usar sistemas de cozimento com três massas.
Trata-se de uma questão que não tem uma resposta que possa se adequar a todos os casos da indústria. Vai depender de cada caso e da estratégia da empresa com respeito às possibilidades de variações do mix de produção açúcar / etanol.
Para produzir açúcar temos que produzir xarope na evaporação. A recuperação no sistema de cozimento, a qual depende das purezas do xarope e do mel final, indica qual a percentagem da sacarose contida no xarope que pode ser ensacada e vendida como açúcar.
A recuperação de açúcar com sistema de duas massas varia na faixa de 75% a 80%, sendo o valor mais baixo coerente com a produção de açúcar branco de baixa cor e o valor mais alto coerente com a produção de açúcar tipo VHP.
Com um sistema de três massas a recuperação varia na faixa de 85% a 91%. Ou seja, podemos produzir cerca de 15% a mais de açúcar com a mesma quantidade de xarope disponível.
Portanto, quando de deseja aumentar a produção de açúcar, a decisão de se adotar ou não a terceira massa vai depender do mix de produção esperado e das capacidades existentes nos sistemas de tratamento de caldo e de evaporação da indústria.
Se a indústria já está produzindo de 90 a 100 kg / tc (1,8 a 2,0 sacos / tc) com uma cana de sacarose média típica de 14,5% (145 kg / tc), a única maneira de aumentarmos a produção será com a introdução da terceira massa. Isto porque neste caso todo o caldo já está sendo utilizado para a produção de açúcar.
Mas se a indústria está produzindo, por exemplo, de 60 a 70 kg / tc (1,2 a 1,4 sacos / tc) com duas massas, será possível aumentar a produção em até 45% mantendo-se o sistema de cozimento. Mas a capacidade da evaporação deverá ser aumentada de forma correspondente.
Mas, para produzir mais xarope aumentando a capacidade da evaporação, é necessário dispor de mais caldo clarificado que foi tratado para a produção de açúcar. Isto significa dispor dos aquecedores e dos clarificadores correspondentes, ou seja, será preciso cuidar dos investimentos na área de tratamento de caldo.
Vemos assim que um sistema de terceira massa para aumento de produção de açúcar se encaixa muito bem quando a capacidade da evaporação está no limite e quando o sistema de cozimento e de centrifugação de massa A e massa B tem uma folga na faixa de 15%. Neste caso especial podemos aumentar a produção com o mais baixo investimento.
Por outro lado, quando a condição especial acima não existe ou quando o mix de produção não passa de 1,8 sacos / tc, normalmente o sistema com duas massas é o mais recomendado.
Uma variante da afirmação acima que deve ser discutida é quando a usina busca produzir açúcar de alta qualidade. Trata-se de desviar o caldo filtrado para a produção de etanol, diminuindo-se assim a possibilidade de material insolúvel no açúcar. Neste caso, uma terceira massa para produzir mais açúcar de qualidade sem uso de caldo filtrado poderia ser avaliada.
Do ponto de vista da qualidade do açúcar, o melhor esquema para se obter uma boa qualidade é com a dissolução completa do magma C para mistura com o xarope.
Do ponto de vista de mínimo consumo de vapor e de menor necessidade de equipamentos, o melhor esquema é aquele que utiliza o magma C como pé do cozimento B.
O cozimento C opera normalmente com baixas taxas de evaporação, em função da viscosidade da massa e para se ter o tempo adequado para um bom esgotamento do licor mãe. Assim, com equipamentos adequados, é possível utilizar vapor V3, o que favorece o balanço de energia da planta.
Analisando os balanços de massa e de energia para várias possibilidades podemos tirar algumas conclusões que se aplicam mais ou menos de uma forma geral:
- Na faixa de 1,3 sacos / tc o sistema de duas massas, usando caldo primário da moenda, é imbatível.
- Na faixa de 1,5 sacos / tc o sistema de três massas com caldo primário é uma possibilidade que merece ser analisada caso a caso em função das condições específicas da indústria (açúcar de alta qualidade).
- Na faixa de 1,7 sacos / tc a maior necessidade de evaporação é indispensável, e assim a terceira massa perde suas vantagens.
- Na faixa acima de 1,8 sacos / tc a terceira massa é uma solução natural.
O caldo filtrado impõe uma carga considerável na evaporação e contribui para piorar a qualidade do açúcar, e assim a sua utilização deve ser cuidadosamente avaliada.
A qualidade do açúcar é um fator importante que deve ser levado em conta em todos os casos, já que é possível, por exemplo, adotar duas massas e recuperação baixa no cozimento visando sempre açúcar de excelente qualidade durante toda a safra.
O balanço de vapor é outro fator que deve sempre ser levado em conta na tomada de decisão.