Sistema Geladinho para Resfriamento de Fermentação
O ciclo de absorção é um processo contínuo, de caráter físico-químico, que aproveita fontes de calor de baixa qualidade (temperaturas entre 80ºC e 100ºC) para garantir a manutenção de um dado ciclo frigorífico. Os chillers por absorção são equipamentos que produzem água gelada na faixa de 15ºC a 22ºC usando como energia primária fontes de calor pobres disponíveis na usina, tais como vinhaça, condensados ou vapor com temperatura abaixo de 100ºC.
Embora existam várias outras aplicações para o uso de água gelada nas usinas, a aplicação que vem à nossa mente mais de imediato é o uso no sistema de resfriamento da fermentação. E existem razões fortes para isto, entre as quais:
- A maior perda individual de açúcar em todo o processo ocorre na fermentação, onde as eficiências andam na faixa de 90%. Qualquer ganho ali representa muito dinheiro.
- A eficiência da fermentação está intimamente relacionada com a temperatura de operação nos fermentadores. Especialistas que consultamos indicaram uma redução da eficiência fermentativa entre 0,5 e 0,8 pontos percentuais para cada grau em que a fermentação opera acima de 33ºC, sendo esta a temperatura máxima em que o sistema deveria operar. Testes práticos indicam que a viabilidade do fermento aumenta significativamente quando esta temperatura é mantida.
- A tendência do mercado é exigir cada vez maior produção de álcool, e baixas eficiências vão representar ainda mais dinheiro perdido.
- A fronteira agrícola se dirige para áreas mais quentes, onde a TBU é sempre mais alta. A TBU é a temperatura de bulbo úmido, a qual define a mínima temperatura da água que pode ser obtida nas torres de resfriamento. Por outro lado, “temperar” a água de resfriamento dos fermentadores usando água fresca dos rios será em breve uma prática em extinção, em função das restrições para captação e em função do custo da água.
- Existe no setor o objetivo de se reduzir os volumes de vinhaça e produzir vinhaça cada vez mais concentrada. A maneira mais econômica para se reduzir volume de vinhaça é o desenvolvimento de microorganismos que possam trabalhar na fermentação com teor alcoólico o mais elevado possível. Este desenvolvimento já está em andamento, e estes novos microorganismos vão exigir fermentações operando com temperaturas sempre mais baixas.
- O período de safra no Brasil cada vez está maior, o que significa que mais frequentemente as safras entrarão nos meses mais quentes, quando os prejuízos na fermentação são maiores.
Pensando em tudo isto desenvolvemos o SISTEMA GELADINHO PROCKNOR. Trata-se da aplicação de chillers compactos tipo monobloco, por ciclo de absorção, para a produção de água gelada e a consequente possibilidade de manter e garantir temperaturas abaixo de 33ºC para a operação ótima da fermentação alcoólica. O SISTEMA GELADINHO pode utilizar as mais diversas fontes “pobres” de calor para a produção de água gelada, tais como vinhaça, condensados diversos e vapor sob vácuo (vapor vegetal V3 ou V4).
Todos os equipamentos já existentes na usina (torres de resfriamento, trocadores a placas, bombas, etc.) são aproveitados para a instalação do SISTEMA GELADINHO. A água gelada produzida pelo sistema pode também ser utilizada em outras aplicações na usina, como o resfriamento de açúcar e o ar condicionado central.
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