Reaquecedor para Massa Cozida
Os reaquecedores para massa cozida são equipamentos fabricados no Brasil com tecnologia da empresa francesa FIVES (Fletcher Smith).
São projetados para um rápido aquecimento da massa cozida, sem dissolução de cristais. Tal aquecimento disponibiliza uma massa cozida com a viscosidade ideal para a centrífuga de modo que se consiga uma ótima separação entre cristais e o mel, preservando os cristais formados durante o cozimento.
Trata-se de um equipamento robusto, que não tem partes móveis, e que é adequado para trabalho contínuo sem necessidade de manutenção. Por ser um equipamento totalmente fechado, o aquecedor acaba protegendo a massa contra qualquer tipo de contaminação enquanto essa se encaminha à centrífuga.
No projeto do equipamento o importante é que consegue lidar com uma massa cozida de alta viscosidade, aquecendo a mesma rapidamente através de água quente com temperatura controlada a fim de prevenir a dissolução de cristais e garantir que não haja zonas de superaquecimento. Este equipamento é capaz de aquecer todos os tipos de massa cozida, inclusive as de alta viscosidade, normalmente encontradas em usinas de açúcar.
Hoje já são várias as unidades em operação em todo o mundo, com superfícies de aquecimento variando entre 100 e 1500 m².