Sistemas para eliminação de cristais finos na fabricação de açúcar
MELHOR RECUPERAÇÃO, MELHOR QUALIDADE, MAIS SEGURANÇA
A eventual presença de cristais finos durante as várias etapas de cozimento e de centrifugação é sempre muito prejudicial para o processo, para a qualidade do produto final e para a segurança das instalações durante o transporte e o armazenamento do açúcar.
Os finos prejudicam o processo porque a sua presença ocasiona uma menor recuperação do setor de cozimento, pois provocam o aumento da pureza dos méis.
Prejudicam a qualidade do produto final porque a uniformidade dos cristais fica comprometida e o CV obtido poderá ficar acima do máximo estabelecido na especificação técnica do açúcar.
E finalmente a presença de pó no açúcar pode causar graves acidentes principalmente durante o manuseio e a estocagem do produto, eventos que infelizmente em ocorrido com frequência ultimamente no Brasil.
Os finos podem aparecer no mel ou no magma em função de operação ou automação inadequada durante o cozimento, mas também em função da passagem de cristais pelas telas das centrífugas automáticas ou da quebra dos cristais na saída das centrífugas contínuas.
Para eliminar os finos de uma forma contínua e eficiente, evitando a utilização de tachos a vácuo para esta finalidade, a solução é a instalação de sistemas adequados para diluição de mel e para o condicionamento de magma.
SISTEMA PARA DILUIÇÃO DE MEL
Nossa recomendação é a implantação de um sistema de diluição de mel completo com operação automática sem intervenção do operador.
Os objetivos principais do sistema são:
- garantir valores estáveis de brix e de temperatura do mel, sendo o brix o mais alto possível.
- eliminar possíveis cristais finos que possam ter passado pelas telas das centrífugas.
Nosso sistema é composto de dois tanques com homogeneização por meio de agitadores especialmente projetados para esta finalidade, além da instrumentação necessária para a diluição e manutenção da temperatura que irão promover a produção de um mel diluído com o brix correto e sem a presença de cristais finos.
Através de um sistema automatizado para a diluição do mel pode-se trabalhar com o limite superior de brix para o mel evitando a diluição excessiva e consequentemente o consumo excessivo de vapor.
Já existem mais de 20 sistemas de diluição de mel projetados pela PROCKNOR operando tanto com mel A (rico e pobre) quanto com mel B.
Este sistema se aplica tanto para cozimento contínuo como para cozimento em bateladas. Um tanque pulmão de mel bruto deve ser considerado antes do sistema de diluição para obter uma estabilidade adequada na alimentação do diluidor.
O sistema de aquecimento com vapor vegetal é utilizado para obter a dissolução completa de eventuais cristais presentes no mel bruto e também visando fornecer um produto que alimentará o cozimento com temperatura constante, o que contribui para a estabilidade do processo.